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京都 上賀茂神社の周辺で食べたい!必食の京グルメ4選

京都 上賀茂神社の周辺で食べたい!必食の京グルメ4選

世界に誇る観光地、京都。数多くある世界遺産の中でも、上賀茂神社は京都最古の神社で、周辺には歴史ある通りが多く残っていたり、社家の町並みが古き時代へと誘ってくれる。歩くだけで心が洗われるこのエリアで、まったりと楽しめる“必食”の京グルメを紹介しよう!

■ 何度でも食べたい個性派“バウムクーヘン”

ドイツの国家資格である、製菓マイスターの称号を持つ店主による店「ズーセス ヴェゲトゥス」。種類豊富なバウムクーヘンは、ドイツから取り寄せるはちみつマジパンなど厳選素材を用い、一本焼きの機械で丁寧に焼き上げる。定番商品の他、旬のフルーツやスパイスを使った個性的な季節限定品も登場。人気の「はちみつバウムクーヘン」(100g・540円※写真は約1296円)は、こだわりぬいたハチミツの優しい甘さと香ばしさが絶品で、何度でも食べたくなること間違いなし!

■ がっつり定食も“ちょい飲み”もあり

「一膳飯屋 りぃぼん」は、北白川の人気フレンチレストランの3号店で、“オトナの定食屋”がテーマ。オーナーの実家で作る自慢の無農薬近江米は、ハンバーグなどの洋食メニューとも相性抜群。一押しは「ギンシャリ御膳」(2200円)で、2週間煮込むデミグラスソースを使うハッシュドビーフ煮込みバーグなど、主菜が約12種から選ぶことができる。上賀茂野菜を使った一品など、季節感のあるメニューも豊富なので、お酒と一緒にゆっくり楽しむのもおすすめだ!

■ 甘さ控えめで香ばしい絶品“焼餅”

約60年にわたり、上賀茂神社を訪れる人たちに愛される和菓子店「葵家やきもち総本舗」。程よく焼き目の付いたやきもちは、白餅とよもぎの2種からなり、1個125円で販売されている。店前にある長椅子に座って食べるのも趣があって人気!

■ 骨まで食べられる名物“サバ煮”

上賀茂神社にある「今井食堂」では、名物のサバ煮とご飯、味噌汁などがセットになった「サバ煮定食」(700円)や、フライ付きの「おすすめ定食」(750円)がそろい、懐かしい味わい深さが人気。3日間かけて煮込むサバは、骨まで食べられる柔らかさでご飯がすすむ!
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京都 紫式部もお参りした京都最古の神社!5分で知る上賀茂神社

神代の昔、本殿の北北西にそびえる神山に賀茂別雷大神(かもわけいかづちのおおかみ)が降臨し、天武天皇の時代に現在の地に社殿を造営したとされる京都最古の神社。賀茂別雷神社とも呼ばれ、厄よけ、必勝の神として古くから信仰を集める。国宝の本殿・権殿をはじめ、境内には40棟以上の重要文化財があり、また百人一首にも詠まれた“ならの小川”など見どころも多い。紫式部がお参りしたことにあやかって縁結び、恋愛成就を求めて参拝者が訪れる。


文化財
<本殿(国宝)>三間社の流造に屋根は檜皮葺で流造の代表建造物

<権殿(国宝)>本殿と同じ三間社の流造。本殿が非常の場合に神儀を遷す御殿として建てられた。

<細殿(重要文化財)>1628(寛永5)年造替。細殿前には神山をかたどった円錐形の立砂がある。

<舞殿(重要文化財)>境内を流れる御手洗川をまたぐように立つ。


ご利益▼厄よけ、縁結びなど
<立砂>細殿前に造られた円錐形に整えられた砂。賀茂別雷大神が最初に降臨した神山を模して造られたと言われ、災いよけの効果があるとされる。

<片岡社>賀茂別雷大神の母君の玉依比売命(たまよりひめのみこと)を祀った社。縁結びの神様として知られ、紫式部もお参りした。

<神山湧水>手水舎の水は神山をくぐってきた伏流水。


ライトアップ
夏に上賀茂神社アートプロジェクトを実施。地元の小学生が描いた行灯(あんどん)が境内や周辺を照らす。


混雑状況
<昼>桜や紅葉、各種神事の時は混雑。朝の早い時間帯がおすすめ。

<夜>参拝不可。


紅葉
カエデなど。見ごろ11月中旬~下旬。百人一首にも詠まれた「ならの小川」沿いに紅葉のトンネルができる。



ソメイヨシノなど約300本。見ごろ4月上旬~中旬。一の鳥居から二の鳥居までの参道のベニシダレなどが咲く。


年中行事
<1月>武射神事/1月16日、裏に鬼と書かれた的を射て年中の邪気をはらう。

<4月>賀茂曲水宴/1182年に神主重保が行ったことが起源の宴。

<5月>賀茂祭(葵祭)/5月15日、京都3大祭の一つ。

<6月>夏越大祓式/6月30日、人形を流し半年間の罪穢をはらい清める。

<9月>賀茂観月祭/月明かりのもと神事のあと、奉納行事を行う。

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